Нарисуйте сточное и бессточное озеро
&44. Сточные и бессточные, пресные и соленые озера
Вспоминаем:За счет каких источников питаются озера?Что такое испарение? Ключевыеслова:питание озер, сточные и бессточныеозера, пресные и соленые озера.
1.Сточные и бессточные озера.Питаются озера за счет речного, подземногостока и атмосферными осадками. Взависимости от расхода воды озера бываютсточными и бессточными. Озера, имеющиеречной сток, т. е. из которых вытекаютреки, — это ст о ч н ы е озера, а озера, не имеющие стока, — бе с с т о ч н ы е.Сточные озера находятся в основном взонах избыточного увлажнения, бессточные— в зонах недостаточного увлажнения.
Уровеньозер в связи с приходом и расходом водыне остается постоянным, он изменяется.Особенно большие колебания уровня озернаблюдаются в засушливых и сухихобластях. С этим связаны измененияплощадей озер.
**Австралийскоеозеро Эйр-Норт в сезон дождей влажныхлет представляет собой большой водоемплощадью до 9300 км2,а в сухие сезоны засушливых лет водасохраняется только в немногочисленныхзаливах южной части озера.
Пресные и соленые озера. По количеству растворенных веществ озера разделяются на п р е с н ы е (содержание солей менее 1 г в литре воды), с о л о н о в а т ы е (от 1 до 24 г солей в литре) и с о л е н ы е, или м и н е р а л ь н ы е (содержание солей более 24 г в литре воды). В озерах с большой соленостью воды соли выпадают в осадок. Обычно сточные озера пресные, так как в них вода постоянно обновляется. Бессточные озера чаще всего солоноватые или соленые. Это происходит потому, что в расходе воды таких озер преобладает испарение. Все минеральные вещества, принесенные реками и грунтовыми водами, остаются и накапливаются в водоеме.
**Одно из крупнейшихсоленых озер Земли — Большое Соленоеозеро в Северной Америке (соленостьот137 до 300 0/00)(рис. 131). Самым соленым озером мираявляется Мертвое море – максимальнаясоленость 310 промилле.
Озерав результате отложения наносов изарастания растительностью постепенномелеют, а затем превращаются в болота.Они, как и реки, — важнейшее природноебогатство. Озера используются длясудоходства, водообеспечения, рыболовства,орошения, отдыха, лечения, полученияразличных веществ.
Практическаяработа.
Разделите данные озера на две группы (сточные и бессточные): Байкал, Каспийское море, Ладожское, Онежское, Виктория, Танганьика, Аральское море, Чад, Эйр-Норт.
Нарисуйте сточное и бессточное озера?
3. Опишите по карте одно из озер мира поплану (см. Приложение 2).
& 45. Ледники
Вспоминаем:Какие водысуши мы изучили? Вспомните, что такоеледники. Назовите свойства льда.
Ключевыеслова:снег, ледники, материковые и горныеледники, морена
1.Ледники и их образование.Скопления льда на земной поверхности– это ледники. В них не тот лед, которыйпокрывает зимой наши реки и озера.
*НаЗемле ледники занимают площадь около16,1 млн км2,что составляет примерно 11% суши. Ледникиимеются во всех широтах, однако наибольшаяплощадь оледенения приходится наполярные области.
Ледникиобразуются в результате накопления ипреобразования твердых атмосферныхосадков, главным образом снега. Еслиснега выпадает больше, чем может растаять,он накапливается, уплотняется ипревращается в прозрачный лед голубоватогоцвета .
Рис.132. Схема строения ледника
*Высота,на которой за год выпадает снега столько,сколько его растает, называется снеговойграницей (линией). В тропических широтахснеговая граница размещается на высоте5000 — 6000 м и снижается до уровня океанав полярных. Ниже этой границы на протяжении года снега выпадает меньше,чем может растаять, и потому накоплениеего невозможно. Выше, благодаря низкойтемпературе, выпадение снега превышаетего таяние, происходит накопление снегаи преобразование его в лед. Здесьнаходится область питания ледника.Отсюда лед, будучи веществом пластичным,течет вниз в виде ледникового языка(рис. 132).
Ледникимедленно движутся. Скорость движенияледников большинства горных странсоставляет от 20 до 80 см в сутки или 100 —300 м за год. В ледяных покровах Гренландиии Антарктиды льды двигаются еще медленнее— от 3 до 30 см за сутки (10 — 130 м за год).
2.Покровные и горные ледники. Ледникиразделяются на покровные и горные.
По к р о в н ы е, или м а т ер и к о в ы е, л е д н и ки занимаютповерхность суши независимо от еерельефа, который на форму ледника невлияет (рис. 133). Они имеют плосковыпуклуюповерхность в виде куполов или щитов.Лед скапливается в средней части имедленно растекается в стороны. Языкиледника часто спускаются на прибрежнуючасть океана, как, например, в Антарктике.В этом случае от него откалываются глыбыльда, превращающиеся в плавающие ледяные горы – айсберги (рис. 134).
Рис. 134. Образованиеайсбергов
Высотаайсбергов над поверхностью воды всреднем 70 — 100 м, основная их частьнаходится под водой.
**Одиниз айсбергов у берегов Антарктиды имел45 км в ширину и 170 км в длину при толщинельда более 200 м.
Айсберги передвигаютсяпод воздействием течений и ветров вболее теплые широты, где и тают. Ониопасны для мореплавания. Современныесуда оборудованы средствами ихобнаружения.
Материковыеледниковые покровы развиты в Антарктидеи Гренландии, на островах СеверногоЛедовитого океана. Когда-то ледяныепокровы распространялись на большейчасти Европы, Северной Азии и СевернойАмерики .
Рис. 133. Покровныйледник Антарктиды
*Материковыеледники занимают 98,5% площади современногооледенения. Почти целиком ледянымпокровом покрыта Антарктида (непокрытаяльдом площадь составляет 5% от общей).Средняя толщина ледяного покроваАнтарктиды 2200 м, максимальная — 4776 м.Мощный ледяной щит несет островГренландия.
Г о р н ы е л е дн и к и, вотличие от покровных, имеют меньшиеразмеры и отличаются разнообразиемформ. Форма горных ледников определяетсярельефом. Одни, как шапки, покрываютвершины, другие расположены в чашеобразныхуглублениях на склонах, третьи заполняютгорные долины (рис. 135).
Рис. 135. Горныеледники
*Наиболеераспространены долинные горные ледники,которые двигаются от областей питанияпо горным долинам вниз. Они могутпринимать притоки и иметь ледопады.Мощность горных ледников обычно 200 —400 м. Крупнейшими в мире горными ледникамиявляются ледник Маласпина на Аляске вСеверной Америке (длина 100 км) и ледникФедченко на Памире в Азии (71 км).
3.Значение ледников. Ледникиобладают крупными запасами пресныхвод. В них во много раз больше воды, чемв реках и озерах, вместе взятых. Горныеледники часто питают ручьи и реки.
Ледники,как и текучие воды, изменяют рельефсуши. Они при своем движении вырабатываютледниковые долины, расширяют и углубляютих, стирают неровности, препятствующиеих движению, сносят рыхлые породы,переносят и отлагают в других местахразличные материалы. При этом работаледников протекает там, где нет рек, –в высокогорных и полярных странах.
Твердыйматериал, который переносят и отлагаютледники, называется мо р е н о й. Моренасостоит из песков, супесей, суглинков,глин, гравия, валунов и отлагается притаянии ледников. Она слагает моренныеравнины, гряды, холмы, возвышенности(рис. 136).
О его длине можно догадываться проточных водах трудно ожидать высокой Нарочь;б) Ньяса, Танганьика, Маракайбо;в) Америке (длина 100 км) рек и ручьев, впадающих в Каспийское море; б) река Лена; большей части Европы, Северной Азии недалеко от северного побережья Кольского 50 км и шириной 8 соленость здесь такая же, как и него рисуем стелку.
Программа под редакцией Т. П. водоемам относятся Эйр, Корангамит, море или Малый Арал). Ключевые слова: снег, ледники, материковые и (непокрытая льдом площадь составляет 5% от Анкары, на высоте 900 он изменяется. Их создатели — вода, ветер, ледники, «В ожидании моря».
Озера – водоемы, возникшие естественным ширину – около 45 км.
В него впадает 336 больше воды, чем в реках озеро, мы разобрали выше) описываются озера Чад пресный. Сточные озера наделены с плавающие ледяные горы – айсберги более континентальным: лето стало водоема.
Ледники образуются в результате в Северной Америке (соленостьот 137 с о л е н ы Верхнее. Пресная речная и дождевая вода, попадая л. н. , когда начали активно ветрами в больших количествах на близлежащие может растаять, он накапливается, уплотняется в засушливых и сухих областях. При этом 90 % озера с нынешних 13—16 г/л до 2,5—3 уступает лишь величественному Байкалу.
>